De olho nos níveis de ácido úrico
O ácido úrico é uma substância naturalmente produzida pelo organismo e surge como resultado da quebra de uma molécula chamada purina, que está presente em diversos alimentos, como carnes, miúdos, feijões, ervilhas, cogumelos, brócolis, aspargos, cervejas, entre outros alimentos. Os níveis de ácido úrico no sangue podem subir porque sua produção no organismo aumentou ou, até mesmo, porque os rins não estão eliminando a substância adequadamente. Certos medicamentos também podem interferir no metabolismo do ácido úrico.
A consequência dos altos índices da substância no sangue (hiperuricemia) é a formação de pequenos cristais de urato de sódio em diversas partes do corpo, como articulações, podendo resultar em gota, e também nos rins, formando cálculos renais. O quadro pode acontecer devido à predisposição genética ao aumento da produção de ácido úrico no organismo ou à redução na sua eliminação, bem como pela combinação dos dois fatores. Entre as causas a serem investigadas, estão dietas ricas em purina, problemas de metabolização, excesso de exercícios físicos, consumo excessivo de álcool e doenças pré-existentes.
O ácido úrico elevado não costuma manifestar sintomas específicos e, muitas vezes, é diagnosticado quando o distúrbio provoca uma crise renal ou de gota. Para prevenir que o quadro manifeste essas complicações, é importante fazer check-ups periódicos com o médico de confiança. O tratamento, em geral, consiste na prescrição de fármacos para reduzir os níveis de ácido úrico no sangue. Mas também é possível alcançar o equilíbrio por meio da reeducação alimentar, com a ajuda de um nutricionista. Existem, ainda, terapias naturais, como o extrato de Terminalia bellerica (Terminuric®), que age como anti-inflamatório e inibe a enzima xantina oxidase, que está envolvida na produção de ácido úrico.